Kräuterzopf mit rosa Blütenstreich

Wo die Ursprünge von Ostern liegen, darüber streiteten sich die Gelehrten einst, ob germanisch, keltisch oder haben es die Christen erfunden? Das konnte nie so ganz geklärt werden, ziemlich wahrscheinlich ist jedoch dass schon immer dem Frühling gehuldigt wurde. Das frische, zarte Grün, duftende Blüten in den buntesten Farben und Essen in Hülle und Fülle, das war doch nach der kalten, dunklen Jahreszeit eine wahre Offenbahrung und der beste Grund zu feiern! Und das ist es auch heute noch, zumindest Grund genug zusammen zu kommen und es sich gemeinsam gut gehen zu lassen. Dieser hübsche Hefezopf verziert jede Tafel und bringt Ihr dann noch so eine schöne rosa Streichcreme mit, freuen sich darüber bestimmt alle und das nicht nur an Ostern!

 

Hier das Rezept:

 

500g Dinkelmehl

1 Salatschüssel Wildkräuter(so circa 150g wie z.B. Wiesenlabkraut, Bärlauch, Giersch, Brennnessel, Gundermann)

20g Hefe(trocken oder frisch)

220g Wasser

Eier, wer will

Tl Zucker

2Tl Salz

 

Hefe mit einer Tasse warmen Wasser, einer Tasse Mehl und dem Zucker zu einem Vorteig anrühren. Die Schüssel 15 Minuten abgedeckt an einen warmen Ort, z.B. in die Sonne oder in eine andere Schüssel gefüllt mit warmen Wasser stellen. Die Wildkräuter kleinhexeln, in den Vorteig geben, zusammen mit  Salz und dem restlichen Mehl verkneten, bis alles schön grün geworden ist. Nochmals 15 Minuten warm gestellt gehenlassen.

Backofen auf 220° C vorheizen,

Den Teig, mit Hilfe von etwas Mehl natürlich, zu einer langen Stange rollen und in drei Teile schneiden. Diese wieder so lange wie geht rollen und aus diesen drei Teigstangen, gleich auf dem Backpapier/Backblech zu einen Zopf flechten. Die Enden zusammendrücken und wer möchte kann jetzt noch Eier in den Teig reinstecken. Das Ganze nun in den Ofen schieben und so 20-25 Minuten backen.

Wenn es fertig gebacken hat, mit einem Pinsel Milch, oder Sojamilch bestreichen und Blüten und Kräuter bestreuen.

 

Rosa Blütenstreich:

Während der Zopf im Ofen steckt könnt Ihr Euch mit dem Blütenstreich beschäftigen, dazu braucht Ihr:

 

1 Paket Biomargarine, oder Butter

1 Knoblauchzehe

1 halbe Chili

1 TL Salz

1 TL Rote Beete Pulver oder geriebene Rote Beete

Essbare Blüten(Taubnessel, Gänseblümchen, Löwenzahn, Wiesenschaumkraut, Mondphiole, Veilchen und Hornveilchen)

natürlich könnt Ihr auch ganz andere nehmen, aber essbar müssen sie sein!!

5 Stängel Gundermann

 

Die Margarine am besten rechtzeitig aus dem Kühlschrank holen und mit der Gabel weichdrücken. Knoblauch klein würfeln, mit Salz und dem rote Beetepulver kräftig unter die Masse rühren, bis sich alles gleichmässig verfärbt hat und schön rosa ist. Die Blüten klein zupfen, kleine Blüten wie z.B. Gänseblümchen können auch ganz rein. Blüten sanft aber gleichmässig unterrühren. Die nun weiche Masse könnt Ihr jetzt in eine Silikonform, z.B. Herz oder Blüte geben, oder einfach im Schüsselchen in den Kühlschrank stellen, je länger desto besser zieht das Aroma durch.

Danach erst mit Blüten verzieren.

Sodele, Ihr seht das ging ganz schnell, also habt Ihr mehr Zeit um mit Euren Lieben den schönen Ostertag zu geniessen!

Ich hoffe Euch schmeckt die Kombination so gut wie mir und dem kleinen Hoppelhäschen, vielleicht habt Ihr ja auch Lust einen Kommentar zu hinterlassen, da freuen wir uns..

 

Bis bald Eure Nicoletta vom Buckel

 

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