RoteBeete-Crem mit Gundermann

 

 Rote Beete-Crem mit Gundermann

 

 

Inzwischen gibt es im Biomarkt,im Reformhaus, ja sogar in jedem Supermarkt Regaleweise Brotaufstriche. Kleine Gläschen für viel Geld und oft werden dafür viel Fett und Füllstoffe als Geschmacksträger oder Konsistenzgeber verwendet.

 

Warum also nicht selbermachen? Es gibt unendlich viele Möglichkeiten, wie Ihr eine Grundcrem herstellen und Zutaten mit denen Ihr sie verfeinern könnt. Ich versuche ja immer die Rezepte regional zu gestalten, wenn möglich. Bei Brotaufstrichen verwende ich deshalb gerne Sonnenblumenkerne als Basis. Diese lasse ich einige Stunden, oder über Nacht quellen, manche sprechen auch von ankeimen. Durch den Kontakt mit Wasser beginnt nämlich ein Prozess in den Kernen; übrigens auch in Nüssen, zu starten. Dabei werden Inhaltstoffe verwandelt, bzw. neu gebildet die viel wertvoller für den Körper sind und besser resorbiert werden können.

 

Durch die Aufnahme von Wasser in den Sonnenblumenkernen lässt sich das Ganze toll mit dem Blender aufschlagen und eine geschmeidige Brotaufstrichgrundlage entsteht, die Ihr nun mit allem was Euer Herz begehrt, oder Euer Kühlschrank hergibt, zubereiten könnt.

 

Ich habe den Aufstrich dieses Mal mit Rote Beete und Gundermann gemacht, er schmeckt wirklich richtig lecker, frisch und sommerlich, wer will kann das Ganze auch ohne Öl zubereiten, dann ist es eine leckere Crem die fettarm, aber reich an Vitaminen, Eisen und hochwertigem pflanzlichen Proteinen ist.

 

 

Hier nun das Rezept, welches Ihr natürlich nach Eurem Geschmack variieren oder ergänzen könnt.

 

 

Rezept:

 

 

1 kleine Rote Beete

 

200g Sonnenblumenkerne(vorher einweichen!)

 

1 Zitrone(Saft und Trester)

 

2 Teelöffel Leinöl

 

1 TeelöffelSalz

 

2 handvoll Gundermannblättchen,gerebelt

 

½ Chilischote

 

 

 

Sonnenblumenkerne, wie oben beschrieben vorher einweichen. Rote Beeteknolle gar kochen, abkühlen lassen. Das Wasser von den Sonnenblumenkernen abgiessen, die  Kerne im Blender mit der roten Beete, dem Leinöl, dem Zitronensaft, der ist besonders wichtig, damit es schön pink bleibt, dem Abrieb der Zitrone, der Chili und dem Salz verhexeln bis eine cremige Masse entsteht, eventuell mit etwas Wasser vermengen, falls es krümeln sollte. Den Gundermann fein rebeln unter von Hand unter die Masse mischen. In Gläschen füllen und verschenken, oder selber essen!

 

Schmeckt gut auf dem Brot, aber auch superlecker als Dip zu Kartoffeln, Gegrilltem oder Gemüse.

 

Wünsche Euch viel Vergnügen beim Ausprobieren, freue mich wie immer über ein Feedback! Es grüßt Euch Nicoletta vom Buckel

 

 

 

 

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