Asiatischer Nudelsalat mit Algen und Spitzwegerich
Zutaten:
für den Salat:
Reisnudeln
2 Karotten
1 kleine Porreestange
3 Essllöffel Sesam
2 Esslöffel Sesamöl
Essig
1 handvoll Dulse-Algen
2 handvoll Spitzwegerich
für das Frittierte:
200 g Tofu
Austernpilze
eine halbe Tasse Dinkelmehl
eine halbe Tasse Reismehl
eine Messerspitze Backpulver
Salz, Chilipulver, Sesam
Rezept:
Karottenwürfeln, Porree in dünne Streifen schneiden und den Spitzwegerich in der Mitte kürzen. Das Ganze zusammen mit den Algen circa 15 Minuten dämpfen, wobei kurz vorher die Nudeln dazugegeben werden, diese brauchen höchstens 5 Minuten!
Absieben, in eine Schüssel geben.
Mit Sesamöl, Reisessig oder Branntweinessig, Sesamöl, Sesamsaat, Chili feingeschnitten anmachen und ziehenlassen.
Für das Frittierte die Panade anrühren, mit den verschiedenen Mehlen, Gewürzen und auch ein paar Sesamkörnchen und soviel Wasser zufügen bis eine Joghurtartige Konsistenz entstanden ist. Darin den zu Stäbchen geschnittenen Tofu und die auseinander gezupften Austernpilze schwenken, abtropfen und rein ins heisse Öl (Pritzelprobe!). Knusprig, goldbraun ausbacken.
Auf einem Küchentuch das überschüssige Fett absaugen lassen.
Mit süsser Chilisauce ein leckerer Mittagssnack, der nicht nur im Sommer fantastisch schmeckt.
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